Когда подписан договор с личным адвокатом

Предположим, вы заключили договор с юридической компанией или адвокатом на оказание вам юридических услуг и с нетерпением ожидаете выполнения своего поручения. Позвольте предложить несколько простых рекомендаций о том, на что следует обращать внимание, когда вы начнёте получать юридические услуги. Для удобства любого представителя, кем бы он не являлся, я буду здесь именовать обобщенно юристом или адвокатом.

Адвокат.jpeg
  1. Аккуратно и тщательно ведите документальную работу юристом. Договор, приложения и дополнения к нему, квитанции об оплате правовой помощи должны в подлиннике всегда быть у Вас на руках. Заведите для этого отдельную папочку. Появились письма, счета или расписки, напрямую касающиеся договора с адвокатом, смело приобщайте к материалам. Если для работы отдаёте единственный подлинник важного документа, туда же помещайте расписку юриста о получении подлинного экземпляра. Папка может Вам пригодиться для прояснения или предупреждения недоразумений, от которых никто не застрахован при выполнении длительного поручения.
  2. Если исполнение поручения длится более месяца, согласуйте график личных Ваших встреч или видеоконференций с юристом. Зафиксируйте день недели, который всегда будет «за Вами». Например, второй вторник каждого месяца. Тщательно готовьтесь к переговорам, выписывая вопросы, которые необходимо задать адвокату, документы, которые он или она запросила. Разумеется, в ответственные периоды исполнения поручения Вы будете гораздо чаще общаться и на некоторое время необходимость личных встреч может отпасть. Но затем возобновите процедуру. Такая система призвана дисциплинировать и вас, и юриста в отношении выполнения поручения, выявлять затруднения в вашем совместном движении к цели. Переговоры с юристом – это отчёты перед Вами. И личное общение не заменит телефонный разговор.
  3. Запросите Вашего юриста о юридически наиболее уязвимых местах вашего дела, с его точки зрения. Пусть он предложит мероприятия для усиления вашей позиции. Хорошим знаком для Вас будет, если юрист проявит инициативу в сборе новых доказательств. Например, предложит направить запросы в причастные к обстоятельствам дела организации, получить справки или выписки, выявить круг свидетелей или проработать целесообразность назначения экспертизы. Напротив, если адвокат не высказался на этот счет и предпочитает побеждать в сложном неоднозначном деле, апеллируя сугубо к своему красноречию или знакомству с судьёй, это должно насторожить вас. Одним лишь словом или запоминающимся образным сравнением не перешибёшь доказательство, которое может оказаться в распоряжении вашего судебного оппонента. Нужны доказательства вашей позиции, цемент и камень для неё. И добыть эти материалы вам предстоит заранее в совместной работе с адвокатом.
  4. Всегда следует точно знать, на каком этапе находится Ваше дело. Обязательно отслеживайте ключевые события и даты: подачу искового заявления или жалобы, написание запроса, подготовку ходатайств, ознакомление с материалами дела и др. Намечайте контролируемые Вами события на ближайшие 2 – 3 недели вперёд и связывайтесь с юристом, чтобы узнать о результатах их прохождения.
Держитесь этих несложных рекомендаций и пусть Вам всегда сопутствует успех как в выборе адвоката или юридической компании, так и в будущем взаимодействии с ними.