Хотите нанять юриста или справитесь сами?

Можно ли без помощи адвоката обратиться в суд и самостоятельно вести своё дело? Обязательно ли обращаться к юристу, если вы хотели бы без посторонней помощи разобраться во всём, и не готовы платить за юридические услуги? Есть ли риск проиграть в суде, если имеющиеся доказательства – неопровержимы, а правда - на твоей стороне?

Man-2.jpg
Для себя я давно нашёл ясный ответ на этот вопросы.

Если спор не касается одновременно нескольких областей права, например, семейного, наследственного и гражданского права, то человек, даже не имеющий юридического образования, может защищать отстаивать свои законные интересы в суде самостоятельно. Если это не уголовное дело, а например, гражданское или хозяйственный спор, или административное производство адвокат Вам также не обязателен. Споры о собственности, взыскании долгов, раздел семейного имущества или наследственной массы, трудовые конфликты, оспаривание наложенных штрафов или выданных надзорными органами предписаний, защита прав потребителя и многие другие вопросы можно решить в режиме «сам себе адвокат». Закон этого не запрещает.

Вместе с тем, имеется и исключительно важная оборотная сторона медали.

Даже если вы прекрасно разбираетесь в своём деле, имеете набор документов, доказывающих Вашу «правоту», не забывайте, что судебное разбирательство – это длительная и сложная процедура. Каждый её элемент имеет своё значение. Упустив деталь, можно лишиться части своих юридических возможностей или вовсе потерять шансы на успех в споре.

Я неоднократно участвовал в судебных тяжбах, когда мне противостояли, граждане, не имеющие юридического образования. Они вступали в процесс без помощи юристов, с самого начала были уверены в своей революционной правоте и не сомневались в победе. Порой, можно было подглядеть признаки высокомерия на лицах некоторых из них. Однажды такой оппонент мне даже пообещал, что после выигрыша у организации, которую я представлял, он через СМИ придаст максимальной огласке факт своей судебной победы, чтобы другие наши контрагенты предъявили к нам аналогичные претензии.

Исход всех без исключения этих разбирательств был удручающим для истцов - самоучек. В большинстве случаев следовал полный отказ в иске, а в считанных эпизодах дело закончилось выплатой истцам сугубо символических сумм. И дело не в том, что я юридический маг и чародей. Вовсе нет. На моём месте подобный успех равным образом ждал бы многих профессиональных юристов.

Секрет лежит в умении распорядиться правилами, по которым развивается судебный процесс. Знаете ли Вы, что именно может быть признано судом в качестве доказательства по делу, а что - нет? Можно ли в ходе судебного процесса менять одновременно и предмет иска и его основание, если возникает такая необходимость? Когда именно нужно наиболее полно раскрыть свои доказательства суду, а когда предъявление вами новых доказательств, пусть даже самых убедительных, будет отклонено судом? Есть ли у вас ясное понимание того, какие доказательства вам необходимы и достаточны по своему делу, и как добиваться получения недостающих доказательств? На какие факторы следует обращать особое внимание, а какие не имеют юридического значения? Подобные вопросы можно задавать еще очень долго и за каждым из них «юриста» – самоучку может подстерегать опасность в виде принятия неверного решения и последующем отказе в иске.

Канули в Лету времена, когда установление истины являлось целью судебного разбирательства. В советскую пору, если доказательств по делу недоставало для принятия решения, суд не имел права прекратить дело. Он должен был обеспечить условия для сбора таких доказательств, докопаться до истины. Сейчас эти времена прошли. Теперь, если участник процесса не представил достаточных доказательств обстоятельствам, на которые он ссылался в судебном процессе, эти обстоятельства считаются недоказанными, а значит и не учитываются при принятии решения.

В итоге ответ на вопросы, которыми начинается эта статья, будет следующим. С точки зрения права, гражданин - инициатор обращения в суд сам может вести своё дело и обойтись без советов юриста и судебного представителя. Хочешь развить свои правовые познания, обрести новый опыт и навыки – пожалуйста, действуй самостоятельно.

Вместе с тем, даже в несложном с юридической точки зрения деле, как, например, в иске о восстановлении на работе, иске о взыскании просроченной задолженности или по требованиям, связанным с нарушением прав потребителя, добиться успеха в суде будет очень непросто. Ведение судебного дела без помощи юриста может оказаться для истца-любителя крайне рисковым мероприятием, если интересы Вашего оппонента в споре выйдет защищать профессиональный юрист.