Нужен юрист "по жилью"

Нет ли у тебя знакомого – хорошего юриста «по жилью»? Это - самый частый вопрос, который мне задают друзья – не юристы. Другие юридические профессии, как мне кажется, в народе имеют примерно втрое меньший спрос. По крайней мере, в кругу моих друзей и знакомых.

Юрист-жилье.jpg

Какие еще направления попадались за последние годы до запуска проекта НАЙДИ-ЮРИСТА? Дайте-ка подумать… Нужны были юристы по трудовому праву, семейному праву, по договорам, а также по вопросам интеллектуальной собственности. Порой встречались просьбы, подобрать юриста, который введёт судебные дела. Иначе говоря, процессуалиста. Ну вот, пожалуй, и всё.

Разумеется, я не беру к учёту запросы, поступавшие со стороны бизнеса. Это – отдельная сфера.

Пользуясь возможностью обратиться сразу ко множеству людей, поясню следующее.

Как и во многих других профессиях, среди современных юристов не встретишь знатоков, одинаково глубоко разбирающихся во всех сферах права. Мир уже давно находится в состоянии углубляющейся профессиональной специализации. Блестящий цивилист, т.е. специалист в области гражданского права, может очень плохо разбираться в уголовном праве, уголовном процессе и вовсе не знать военное право. Корифей законодательства о пенсиях и социальных гарантиях, вероятнее всего, не ориентируется в патентном праве и законодательстве об антимонопольном регулировании. И так далее. Не может один человек объять необъятное! Всё как в медицине: стоматологу лучше не поручать вести операции на внутренних органах, а отоларингологу – вести приём пациентов с кожными заболеваниями. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Учитывайте это обстоятельство. Стремитесь на консультацию к специалистам, практикующим именно в нужной Вам области права. В поисках адвоката по недвижимости, налогового юриста или специалиста по регистрации товарных знаков учитывайте фактор профессиональной специализации. Только так можно достичь качественного результата работы.
Справедливости ради замечу, что в некоторых случаях специализация имеет меньшее значение. Это, как правило, касается смежных отраслей права. Так, если ищите хорошего договорника или юриста, разбирающегося в учредительных документах ООО, или в вопросах юридической ответственности, не следует сбиваться с ног в поисках узкого специалиста. Вышеназванные темы должны быть хорошо известны любому грамотному цивилисту. Столкнулись с проведением следственных действий? Не обязательно бросаться искать лучшего специалиста по уголовному процессу, если рядом есть хороший адвокат в сфере уголовного права.

Не буду ручаться за остальных, но по трудовым спорам, возможно, также не стоит утруждать себя поисками юриста – «трудовика», если вам доступен юрист, работающий в какой-либо организации или на вашем предприятии. Трудовое право – не слишком обширная сфера законодательства, поэтому грамотный юрист, не первый год работающий в компании со средней или высокой численностью работников, вероятнее всего, хорошо разбирается в трудовом законодательстве.

Как же быть с самым популярным в среде моих знакомых - не юристов вопросом о юристе «по жилью»? Отвечу так. Если Вам доступен хороший юрист, специализирующийся именно в сфере недвижимости, не упускайте возможности обращения именно к нему. Оборот недвижимого имущества, регистрация лиц по месту жительства, наследование, долевое строительство и иные сопряжённые с использованием недвижимости споры имеют свою специфику и юридические детали. Только в случае, если такого специалиста на примете не имеется, а сервис НАЙДИ-ЮРИСТА еще не успел дотянуться своей базой данных до Вашего населённого пункта, обращайтесь за консультацией к юристу более широкого профиля – специалисту по гражданскому праву.
0
31.03.2014 22:39:27
Вот пример. Жилищный юрист высовывается первым

СкринШот.png
Ответить Ссылка 0