Внимание к семейному праву: адвокатская консультация № 51 «Ваш консультант» из Санкт-Петербурга

Внимание к семейному праву: адвокатская консультация № 51 «Ваш консультант» из Санкт-Петербурга
07.06.2014
В рамках рубрики «Личное мнение» мы продолжаем знакомиться с адвокатскими объединениями и юридическими компаниями, активно действующими на российском рынке юридических услуг. Позвольте представить гостя портала НАЙДИ-ЮРИСТА из Санкт-Петербурга – заведующую Адвокатской Консультации № 51 «Ваш Консультант» Санкт-Петербургской Городской Коллегии Адвокатов, адвоката Клочкову Полину Аркадьевну.

В начале интервью, Полина Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей консультации. Какими вопросами вы занимаетесь?
Адвокатская консультация № 51 «Ваш Консультант» является районным подразделением Санкт-Петербургской Городской Коллегии Адвокатов – старейшей коллегии нашего города. Все специалисты Адвокатской консультации работают в сфере юриспруденции уже более 10-15 лет. Наличие большого опыта в решении различных правовых ситуаций и многолетней положительной практики по судебным делам в разных отраслях позволяет адвокатам Адвокатской консультации № 51 «Ваш Консультант» реально оценить шансы клиента на успех и использовать все правовые возможности для выигрыша дела.

Наши адвокаты консультируют и представляют интересы в суде по всем направлениям семейного права, в т.ч. по делам о расторжении брака, взысканию алиментов, разделу имущества супругов, установлению и оспариванию отцовства. К профессиональной компетенции наших специалистов относятся вопросы опеки и попечительства, лишения родительских прав. Если необходимо, мы поможем оформить наследство и установить факт родственных отношений.

Адвокаты нашей консультации оказывают помощь водителям в случае споров со страховыми компаниями в порядке суброгации или взыскании страхового возмещения после ДТП.

Кроме того, наши адвокаты помогают в решении трудовых споров, мы устанавливаем юридические факты принадлежности трудовых книжек и оказываем помощь при отказе Пенсионного Фонда в назначении пенсии. Адвокаты консультации № 51 «Ваш Консультант» также оказывают помощь по вопросам по защите прав потребителя.

Поскольку ценность объектов недвижимости традиционно очень высока, то вокруг такого имущества возникают спорные или даже конфликтные ситуации, которые приходится разрешать в судебном порядке. Адвокаты консультации № 51 «Ваш Консультант» решают все жилищные споры и вопросы, связанные с недвижимостью: признание права собственности на недвижимость, снятие с регистрационного учета, определение порядка пользования квартирой, устранение препятствий в пользовании квартирой, вселение в судебном порядке, споры с ТСЖ и ЖСК. Нередко возникает ситуация, когда покупатель приобрел квартиру, но застройщик задерживает сроки строительства. Наш совет покупателям: не нужно отчаиваться. У нас есть решение подобных проблем и мы поможем взыскать компенсацию.

Стоит отдельно отметить, что адвокатская консультация № 51 «Ваш Консультант» одна из немногих, участвующих в программе предоставления бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в г. Санкт-Петербурге.

Ваша консультация открыта для самого широкого круга клиентов с самыми разными юридическими вопросами. Какие виды юридической помощи граждане запрашивают чаще всего?
Чаще всего необходимы консультационные услуги в устной и письменной форме физическим и юридическим лицам. На втором месте – услуги представления интересов в суде. Также часто требуется помощь в составлении и оформлении юридических документов: заявлений об установлении юридических фактов, исковых заявлений претензий, жалоб, ходатайств и пр.

Вы оказываете юридические услуги только в Санкт-Петербурге? Попадают ли в сферу Вашего обслуживания Ленинградская область со всей её необъятностью и соседние регионы?
Безусловно, попадают. Мы оказываем юридические услуги не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Работаем и в регионах: от Московской области и до Хабаровска. Как правило, это связано с наследственными делами, расторжением брака или алиментными обязательствами.

Вы специализируетесь, в том числе, в семейном праве. Услуги семейного адвоката, специалиста по семейному праву в настоящее время пользуются высоким спросом. С какими вопросами по семейному праву к Вам чаще всего обращаются люди?
Как правило, вопросы связаны с порядком расторжения брака и его последствиями. Часто после расторжения брака бывшие супруги не могут без юридической помощи разделить имущество, определить порядок общения или местожительство общих детей, появляются алиментные обязательства родителей перед детьми. Очень востребованы услуги при расторжении брака граждан РФ с иностранными гражданами. Кроме того, лица, проживающие в так называемом «гражданском браке», хотя такое понятие отсутствует в Семейном Кодексе РФ, хотят знать о своих правах в случае приобретения общего имущества.

Есть ли у Вас на вооружении опыт добиваться исполнения решений суда о взыскании алиментов, в случаях, если должник намеренно меняет места работы, уклоняясь от своего долга?
В таком случае мы взыскиваем алименты в твердой денежной сумме, т.е. независимо от заработной платы должника он будет выплачивать ежемесячно установленную судом сумму. Если же должник не работает, то алименты рассчитываются исходя из среднего заработка. По Российской Федерации средняя заработная плата сейчас составляет 27339 руб.

Семейному кодексу РФ в следующем году исполнится 20 лет. Можно подводить некоторые промежуточные итоги. Если судить из практики Вашей консультации, а также опыта коллег по Городской Коллегии Адвокатов, прижились ли в России такие положения как брачный договор, обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей? Имеются ли в производстве адвокатов Консультации № 51 соответствующие поручения?
Брачный договор еще не стал общепринятой нормой для большинства граждан. Брачный договор может описывать лишь имущественные отношения супругов, кроме того, брачный договор не должен ущемлять личные права супругов. В то же время следует признать, что увеличилось количество людей, обращающихся за юридической консультацией при намерении заключить брак. Люди хотят знать, как изменятся их личные имущественные и неимущественные права, наследственные права, какие новые обязанности появятся у них после регистрации брака. Алиментные обязательства совершеннолетних детей по содержанию своих родителей более востребованы, чем брачный договор. К сожалению, нам приходится часто готовить иски подобного рода.

Какие подводные камни могут поджидать бывших супругов при разделе в судебном порядке совместно нажитого имущества? Иногда такие вопросы, насколько видно из окружающих житейских историй, превращаются в напряжённые баталии. Опишите, пожалуйста, посетителям портала НАЙДИ-ЮРИСТА одну - две наиболее типичных ошибки, упущения или заблуждения которые чаще всего демонстрируют супруги в подобных спорах и которые потенциально можно было бы избежать, если своевременно обратиться за помощью к адвокату.
Пожалуй, к наиболее распространенным ошибкам в имущественных спорах бывших супругов можно отнести следующие ситуации: Супруги регистрируют свои отношения через какое-то время после начала ведения совместной жизни. До регистрации брака на совместные денежные средства приобретается имущество на имя одного из супругов. После того как брачные отношения прекращены, очень сложно доказать, что имущество должно считаться совместно нажитым, а не добрачным.

Другой пример. Супруги приобретают имущество на денежные средства, полученные в дар от родственников. Акт дарения денежных средств должным образом не оформляется. При разделе имущества потребуется немало сил, чтобы доказать факт приобретения имущества не на совместные денежные средства супругов.

К сожалению, в сообщениях российских СМИ часто приходится слышать о вопиющих историях равнодушного обращения со своими детьми или даже проявлений жестокости. Насколько, на Ваш взгляд, решительны суды Санкт-Петербурга в принятии решений о лишении родительских прав? Хлопотное ли это дело – подбор судебных доказательств, достаточных для лишения родительских прав, если при этом родитель – не тиран и не преступник, но тем не менее не участвует в воспитании ребенка и ведет асоциальный образ жизни?
Лишение родительских прав – исключительная мера, и случаи, когда такое возможно, прямо указаны в законе и расширительному толкованию не подлежат. Если родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов, или болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, он может быть лишен родительских прав.

В прейскуранте Вашей консультации я вижу полное господство фиксированных цен на юридические услуги. Кажется, не заметил диапазонов «от и до». Насколько вариативны показанные цены, если судить по работе консультации в целом? Данные цены – лишь грубые ориентиры для потенциального заказчика или адвокатская консультация стремится далеко не отдаляться от заявленного прейскуранта на юридические услуги?
Очень сложно составить прейскурант, который будет неизменен, т.к. не бывает двух одинаковых дел. Существуют фиксированные цены, например, на подготовку договоров дарения, купли-продажи в простой письменной форме. Стоимость представления интересов в суде зависит от очень многих факторов и может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения от заявленной в прейскуранте.

Возможна ли рассрочка или скидки на оказываемую юридическую помощь, и при каких обстоятельствах это допустимо?
Мы стараемся проявлять лояльность к нашим клиентам и, в случае сложной жизненной ситуации, стремимся найти вариант оплаты наших услуг, который устроит обе стороны. Кроме того, наша судебная практика, в основном, положительна и мы помогаем взыскивать судебные издержки с проигравшей стороны.

Жаль, что наше интервью не бесконечно по объему. Будем рады новой встрече с Вами, Полина Аркадьевна. Портал НАЙДИ-ЮРИСТА желает» адвокатской консультации №51 «Ваш консультант» новых интересных дел и успехов в защите прав и законных интересов своих доверителей!
Спасибо. До встречи.


Адвокатская консультация №51 «Ваш Консультант»
Россия, Санкт-Петербург
❶ пр. Испытателей д.13
БЦ «Ваш консультант»
❷ ул. Торжковская д.5
БЦ «Оптима», 5 этаж.

ak.51@mail.ru
http://www.advokatvspb.com/

8 (812) 642-82-29
8 (981) 747-01-29


Комментарии

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.