Партнер юридической компании "КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ" Павел Катков: "с нами можно решить правовой вопрос в любой точке мира прямо из офиса"

Партнер юридической компании "КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ" Павел Катков: "с нами можно решить правовой вопрос в любой точке мира прямо из офиса"
01.04.2018
В гостях у портала НАЙДИ-ЮРИСТА основатель и старший партнер компании "КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ", член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Павел Александрович Катков. В начале интервью, Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, о представляемой Вами юридической компании.

"КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ" - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы. Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ). Клиентами компании являются представители крупного и среднего бизнеса, международные корпорации, государственные и общественные организации. За более чем 10 лет работы реализовано более 1500 проектов.

Ведёте ли Вы дела в иностранных юрисдикциях?

Мы создали и развиваем широкую международную сеть партнёрских офисов. Это позволяет нам защищать интересы наших клиентов по всему миру. В число стран и регионов присутствия «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» входят: Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны ЕС, Китай, Корея, страны Юго-Восточной Азии, Чехия, Болгария и другие страны Восточной Европы, оффшорные и льготные налоговые юрисдикции, страны Африки, страны Ближнего Востока, Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония), страны ЕАЭС и ближнего зарубежья. С нами можно решить правовой вопрос в любой точке мира прямо из офиса. Это довольно удобно, если клиенту нужно решить вопрос в нескольких странах мира одновременно. И это совершенно необходимо, если решение правового вопроса требует знания и российского права, и права конкретной зарубежной страны: в этом случае над проблемой работает международная команда юристов из нескольких стран.
Каким образом оформляются взаимоотношения с клиентом, если исполнение поручения находится в юрисдикции какого-либо из европейских государств? Следует ли клиенту быть готовым заключать помимо договора с Вашей компанией договоры с представителями, действующими в иностранной юрисдикции?
Это зависит от ситуации и конкретного поручения. Бывает, что клиенту необходимо оформлять и договор, и доверенность на наших зарубежных представителей. Это легко и быстро делается, мы предоставляем логистический сервис, чтобы клиенту было удобно.
На сайте компании Вы декларируете инновационный подход к праву и применение собственных уникальных решений. Какого рода эти решения и инструменты? В чём их специфика и интерес Ваших клиентов?
Мы используем собственные авторские методики юридического аудита нематериальных активов. Мы создали специальную Матрицу рисков для каждой отрасли, с которой мы работаем, применяем в ней разработанный нами Метод проверочных таблиц, позволяющий качественно управлять рисками и ничего не упустить. В судебных делах и расследованиях мы активно пользуемся инструментами экспертизы. У нас есть свой Центр цифровой криминалистики, который помогает нам решать самые сложные задачи. Есть и другие подходы, некоторые из которых - наш секрет производства, ноу-хау, которое применяем только мы.
Ваша специализация – защита интеллектуальных прав и процессуальное право. Как раз на стыке этих направлений хотелось бы узнать Ваше мнение о Суде по интеллектуальным правам. С одной стороны, можно встретить авторитетные мнения о том, что СИП работает очень качественно и в России получился высокопрофессиональный специализированный суд. С другой стороны, в практике СИП замечаешь шаблонность и упрощённость подходов к некоторым ситуациям, например, в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами, а также скупость мотивировок некоторых принимаемых решений. Какое у Вас мнение об уровне работы СИП и роли, которую он занимает в судебной системе России?
Наша специализация состоит из трех направлений. Первое - интеллектуальная собственность и защита технологий. Второе - налоги, оценка, аудит. Третье - разрешение споров. Мы нередко работаем с Судом по интеллектуальным правам и рады, что он создан. Что касается критики в адрес суда, то нужно не критиковать, а активнее работать в нем, формировать практику, обжаловать неправосудные решения, активнее участвовать в работе Научно-консультативного совета при СИП. Кстати, в апреле этого года при участии "КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ" состоится крупнейший в стране международный форум "Интеллектуальная собственность 21 век", и если у кого-то есть идеи по совершенствованию арбитражного процесса, законодательства и судебной практики, он может на нем высказаться.
Аналогичный вопрос напрашивается о другом суде, работающем со спорами в сфере использования интеллектуальных прав – Московском городском суде. К сожалению, личных отзывов его работе по делам о нарушении интеллектуальных прав нам попалось совсем немного. Восполните, пожалуйста, этот пробел.
Московский городской суд обладает исключительной подсудностью в отношении дел, рассматриваемых в рамках антипиратского закона. Суд принимает заявления правообладателей, принимает на их основании обеспечительные меры о блокировке пиратских сайтов, исполняет которые Роскомнадзор. Мы удовлетворены работой суда. Конечно, вопросы есть, особенно в организационной части, но учитывая его загрузку, к этому нужно относиться с пониманием. В любом случае МГС делает важное дело, антипиратский закон - это законодательная конструкция, не имеющая аналогов в мире, и мы горды, что имеем отношение к его принятию: наши эксперты - соавторы части поправок.
В последние год по статистике нашего портала мы наблюдаем рост числа обращений за защитой интернет-сайтов от незаконных действий конкурентов: от копирования дизайна сайта и использования чужого товарного знака до дистанционного воспрепятствования работе сайтов с помощью технических средств. Нашим читателя важно было бы услышать основанные на Вашем опыте ключевые рекомендации по правовой защите продающих интернет-сайтов.
Главный совет - делать все заранее. Очень часто предприниматели сначала создают бизнес, а когда он уже "раскручен", думают о защите. И бывает поздно: конкурент уже захватил активы. Второй совет- учитывать всё. Товарный знак это хорошо, но нельзя забывать про персональные данные, возрастную маркировку продукции и другие регуляторные риски, сейчас к ним у государства повышенное внимание. Третий совет - обращаться в специализированную компанию, так как юрист общей практики этих вопросов не решит.
Интеллектуальную собственность традиционно связывают с областью культуры и "творческими" отраслями. Это верное понимание?
И да, и нет. Действительно, традиционно интеллектуальная собственность наиболее важна для кинематографии, телевидения, книжной отрасли и рынка софта. Однако сегодня ни одна компания из сферы FMCG (товары повседневного спроса), HORECA (отели, рестораны, индустрия гостеприимства), банковской сферы не мыслит своей деятельности без полноценной защиты НМА. Мы наблюдаем рост интереса к этой проблематике и в сфере тяжелой промышленности. Поэтому, мы помогаем всем указанным отраслям, и справедливо будет сказать, что сегодня защита интеллектуальной собственности, ее актуальность, вышли далеко за пределы сферы культуры и важны для всех.
Какой вариант определения стоимости оплаты услуг обычно применяется в КИП? Почасовой биллинг или возможны фиксированные цены?
Мы максимально гибки и внимательны к финансовым пожеланиям клиента, и подбираем удобный для него способ оценки нашего труда. Это и биллинг, и фиксированная цена за проект, и оплата за результат, и смешанные модели.
Наше интервью подходит к концу. Спасибо за Ваше участие.
И я благодарю Вас за внимание к нашей отрасли. Сегодня защите интеллектуальной собственности и технологий уделяется внимание на самом высоком уровне, так что наше интервью актуально, как никогда.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.