Партнер практики разрешения споров юридической фирмы Lidings Степан Гузей: "мы не просто умеем хорошо судиться, а знаем, каковы особенности бизнеса клиента"

Партнер практики разрешения споров юридической фирмы Lidings Степан Гузей: "мы не просто умеем хорошо судиться, а знаем, каковы особенности бизнеса клиента"
15.12.2017
В гостях у портала НАЙДИ-ЮРИСТА мы рады приветствовать нашего гостя, представляющего одну из лидирующих консалтинговых компаний России Партнера практики разрешения споров юридической фирмы Lidings Степана Гузея.

Юридическая фирма Lidings известна поддержкой бизнеса. Но поскольку часть аудитории нашего портала - физические лица, не могу пройти мимо вопроса: оказывает ли Lidings юридическую поддержку физическим лицам и если оказывает, то в каких областях?
При определении основного направления развития Lidings при ее создании в 2006 году фокус был на обслуживании только бизнеса и только иностранного. Таким образом, фирма стала первым российским правовым консультантом, представляющим интересы исключительно зарубежных компаний на территории РФ или планирующих выход на российский рынок. Сейчас среди наших клиентов порядка 450 компаний из более чем 45 стран мира. 90% из них – это иностранные компании - крупнейшие международные корпорации, представители среднего и малого бизнеса, в том числе нефтегазовые компании, банки, производители промышленных товаров, фармацевтические, телекоммуникационные компании, индустриальные холдинги и пр. 10% - это национальные компании - лидеры рынка, а также частные иностранные инвесторы, рассматривающие возможность выхода на российский рынок и реализующих проекты в РФ.
Такой картина мира была до 2014-2015 гг., поскольку с этого времени начались обращения именно физических лиц для оказания им юридических услуг и правовой помощи. Наверное, как часто бывает, первыми ласточками оказались собственники бизнесов и топ-менеджмент компаний, с которыми долгое время осуществлялось эффективное сотрудничество. Теперь же мы имеем относительно небольшой, но постоянный процент таких обращений. Вопросы, с которыми приходят такие клиенты самые разные, однако большая их часть укладывается в относительно стандартные рамки: трудовые споры, персональные инвестиции, налоговое право. С недавних пор появилась составляющая, относящаяся к уголовно-правовой защите.

В каких сферах права, на Ваш взгляд, Lidings добилась наибольших успехов? Есть ли такие направления, которые можно было бы назвать флагманскими для Вашей компании?
Основными для Lidings практиками являются разрешение споров, международный арбитраж, защита интеллектуальной собственности, корпоративное право, слияния и поглощения, а также банкротство и реструктуризация. Однако в числе ключевых особенностей и достижений фирмы можно отметить создание специализации не столько на юридических практиках, сколько на конкретных клиентских направлениях - индустриальных отраслях. Иными словами, приходя к клиенту, мы говорим, что не просто умеем хорошо судиться, а знаем, каковы особенности его бизнеса и как с ними эффективно справляться. Среди флагманских и активно развивающихся индустриальных направлений Lidings такие отрасли, как: фармацевтика и здравоохранение, автомобильная промышленность, банковский и финансовый сектор, FMCG, ИТ и электроника, а также авиационная отрасль. Также в фирме существуют направления по работе с компаниями конкретных юрисдикций. Самым крупным сейчас является направление по работе с компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона. Более 30% клиентов фирмы – это компании стран АТР, из которых 80% – китайские компании, обслуживанием которых занимается специальное подразделение - China Desk.

Если коснуться накопленного Lidings опыта поддержки клиентов в судебных процессах, как Вы считаете, произошедшее объединение арбитражных судов и судов общей юрисдикции в одну ветвь достигло ли цели повышения эффективности работы судебной системы?
Я бы не стал делать неверного утверждения о том, что произошло объединение арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Была реализована поставленная задача в виде объединения самой верхушки – ВАС РФ и ВС РФ. В этом году мы отмечаем 25 лет создания современной системы арбитражных судов в России. И я точно уверен, что ещё есть куда расти и развиваться. Что касается же сказанного о верховных судах, то главная идея объединения заключалась в выравнивании практики и подходов. Я не могу сказать, что за такое короткое время поставленную задачу удалось достичь, но развитие в этом направлении активно идёт – разрабатываются кодексы с унифицированным подходом, суды общей юрисдикции, хотя и не в качестве общего правила, более активно используют наработки арбитражных судов.

С изменениями, внесёнными в АПК РФ и ГПК РФ, увеличилось количество оснований, когда дело рассматривается судом без вызова сторон. На Ваш взгляд, такие изменения влекут преимущества или недостатки для качества российского правосудия?
Специальные процедуры судопроизводства, будем называть их упрощённое судопроизводство, являются очень важной составляющей функционирования судебной системы. В целом я за то, чтобы практика их использования расширялась. Тем более сейчас обсуждаются вопросы дальнейшего развития упрощённого судопроизводства. Преимущества этих специальных механизмов очевидны – сокращение нагрузки на суд и создание возможности действительно внимательно заниматься более серьёзными делами. Недостаток в голову приходит лишь один – злоупотребления при использовании упрощённого судопроизводства. Однако и это лишь временное явление, которое должно искореняться различными мерами на уровне государства.

Каким образом Lidings минимизирует риск принятия ошибочных правовых решений по сложным и неурегулированным законодательством вопросам? Не секрет, что поручение клиента, порой, может иметь несколько юридических моделей реализации. Как застраховаться от ошибок?
Юридический консультант никогда не должен гарантировать достижение определённого результата. Тем паче такой запрет действует для юристов, являющихся адвокатами. Мы, обладая собственным значительными опытом, постоянно общаясь с коллегами, можем лишь анализировать и предполагать возможный исход дела для клиента. Причём на такой анализ влияют различные факторы, которые не всегда находятся в области правового регулирования. Например, текущая политическая ситуация, профицит или дефицит бюджета страны также должны приниматься во внимание. Именно поэтому в нашей работе так или иначе есть место утверждению «Не ошибается тот, кто ничего не делает». В то же время мы стараемся свести к минимуму первую часть, относящуюся к совершению ошибок, путём постоянной работы над второй – наработка практики, получение новых знаний.
Важной составляющей является и страхование профессиональной деятельности. В нашей фирме сумма такого профессионального страхования является значительной, и практика страхования работает не первый год.

Какой вариант оплаты услуг обычно применяется в Lidings? Почасовой биллинг? Возможно ли применение по каким-либо поручениям фиксированных цен?
Стоимость наших услуг рассчитывается исходя из квалификации конкретного специалиста и количества времени, затраченного на выполнение задания, исходя из принятых почасовых ставок. По желанию клиента также могут использоваться альтернативные способы оплаты услуг (фиксированная и предельная стоимость, гонорар в случае успеха).

Существуют ли у Lidings мероприятия, проводимые в рамках pro bono?
Как таковой практики оказания услуг в рамках pro bono в фирме нет. Однако наши эксперты ежегодно участвуют во Всероссийском Дне правовой помощи детям, также мы имели опыт консультирования владельцев частных небольших коллекций по вопросам защиты интеллектуальной собственности и социальных реабилитационных учреждений по общим правовым вопросам, связанным с ведением благотворительной деятельности. Lidings также уделяет значительную часть своего времени организации, участию и поддержке образовательных программах для студентов и молодых юристов. Так, мы ежегодно проводим различные бесплатные мастер-классы, круглые столы, семинары, а также поддерживаем студенческие конкурсы в ведущих ВУЗах страны и за рубежом, где эксперты фирмы выступают в качестве кураторов и арбитров.

Юридическая фирма Lidings
Россия, 123112, Москва, Пресненская наб.,8 стр.1,
Комплекс «Город столиц»
Тел.   +7 (495) 989-44-10
Факс. +7 (495) 989-44-20
Moscow@lidings.com


Комментарии

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.