Юридическая компания "Акверти": ответственность владельцев бизнеса персонализируется. Ч.1

Юридическая компания "Акверти": ответственность владельцев бизнеса персонализируется. Ч.1
18.04.2017
Работая в Москве, нельзя не заглянуть в соседний город – миллионник, в Воронеж. Всего несколько часов в дороге - и вот мы уже обсуждаем особенности воронежского юридического консалтинга с Дмитрием Григорьевичем Грушко, руководителем юридической фирмы «Акверти».

Дмитрий Григорьевич, с чего начиналась Ваша компания? Нашим читателям будет интересно узнать о её первых шагах.
Всё началось с приобретения названия «Акверти» в 2005 году. Одно время я отслеживал высвобождающиеся домены и увидел домен aqwerty.ru Это вызвало знакомую ассоциацию. Слово qwerty – это самый распространённый в народе пароль просто по причине соседства букв на клавиатуре. Буква «a» также на клавиатуре расположена рядом. В эпоху кнопочных телефонов «qwerty» было популярным термином. Так возникло наше название.

Мы начинали с регистрации юридических лиц, что лично мне было очень интересно. Подобный бизнес здесь, в Воронеже, только набирал обороты. Это были времена, когда люди зачастую писали уставы самолично. Часто регистрировались новые юридические лица, закрывались старые. Услуга регистрации юридических лиц оказалась весьма востребованной.

В ту пору у регистрационного органа, налоговой службы, были свои местячковые требования. До смешного доходило: в Москве в каких-то вопросах - одни требования к оформлению документов, в Воронеже – другие. Например, при смене единоличного исполнительного органа в Воронеже только новый генеральный директор мог заверить учредительные документы. В Москве – наоборот, признавали подпись прежнего генерального директора. Где на документах ставить печать организации, как подписывать решение учредителя или протокол, как правильно указывать адрес: «Воронеж» или «г. Воронеж» - всё это имело огромное значение для успеха в регистрации. Не учтёшь какую-либо деталь - получай отказ и сгоревшую государственную пошлину. К клиенту за новой госпошлиной – не пойдёшь, поэтому ошибки приходилось исправлять за свой счёт. Суровый, но весьма полезный опыт, надо признать!

Как «Акверти» развивается сейчас?
Компания остаётся небольшой. Нас - несколько человек. Мы и сейчас оказываем юридическую помощь в государственной регистрации юридических лиц, внесению изменений в корпоративные документы и в сфере ликвидации юридических лиц. Это остаётся основным направлением работы «Акверти».

Оказывает ли Ваша компания юридические услуги физическим лицам?
Да, юридическая помощь гражданам имеет место, хотя случается нечасто. Признаюсь, что мы не занимаемся специальным развитием этого направления, т.к. не видим здесь для себя особых перспектив.

Вы занимаетесь поддержкой в сфере налогового права? Согласитесь, что вновь зарегистрированному с Вашей помощью бизнесу было бы удобно получить у вас же и полное обслуживание, в том числе и в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов.
Всё зависит от характера возникшего у клиента спора. Нам ближе ведение тех дел, которые так или иначе связаны с регистрационной функцией ФНС, нежели оспаривание результатов налоговых проверок. Впрочем, предприниматели в России обычно не считают себя навсегда связанными с одним и тем же юридическим лицом и в случае накопления серьезных проблем, которые могут повлечь санкции со стороны фискальных органов, без особых раздумий «ликвидируют» организацию. Проводят смену участников аля «куплю/продажу».

В этой связи я бы обратил внимание на изменения в процедуре банкротства, произошедшие в последние несколько лет. С недавним принятием Федерального закона №488 наступили перемены, которые очень существенно изменят мироощущение и потрясут сложившуюся систему. Усилилась субсидиарная ответственность участников компании, единоличного исполнительного органа по долгам юридического лица. Если, скажем, три года назад люди вообще могли не задумываться над последствиями проведения банкротства или своего срочного выхода из компании, посредством продажи долей иным «номинальным лицам», или вообще владельцы «бросали» юридические лица очень легко, теперь же ситуация изменилась. Установлена субсидиарная ответственность контролирующих лиц, т.е. ответственность учредителей, руководителя и бенефициаров, являющаяся дополнительной к ответственности юридического лица по долгам этого юридического лица. Сейчас в соответствии с законодательством даже если такое «контролирующее лицо» покинет этот мир, отвечать по долгам юридического лица придётся родственникам. Если раньше привлекать к ответственности можно было только в ходе процедуры банкротства, то теперь можно привлекать и без процедуры банкротства.

Одним лишь решением налогового органа?
Так как сейчас выходит на передний план основной кредитор – ФНС, то да. Появляется возможность привлекать к субсидиарной ответственности, без банкротства: если банкротство невозможно из-за отсутствия денег на это банкротство, или после исключения компании из ЕГРЮЛ, или в течение трех лет после завершения конкурсного производства. До недавнего времени процедура банкротства была своего рода индульгенцией, когда должник за определённую сумму денег через совершение юридической процедуры в течение 1 - 1.5 года мог избавиться от долга. Теперь манёвра стало гораздо меньше. Ответственность владельцев бизнеса персонализируется.

Окончание интервью с Д.Г.Грушко будет опубликовано 21.04.2017

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.