Ирина Оникиенко, Партнер «Capital Legal Services»: "мы искренне рады за наших клиентов"

Ирина Оникиенко, Партнер «Capital Legal Services»: "мы искренне рады за наших клиентов"
31.08.2017
Рады приветствовать на страницах НАЙДИ-ЮРИСТА Ирину Оникиенко, Партнера, Адвоката, члена Совета Федеральной Палаты адвокатов. В начале интервью, Ирина Альбертовна, расскажите, пожалуйста, о юридической фирме Capital Legal Services.

Capital Legal Services оказывает правовые услуги российским и иностранным компаниям с 1999 года. В настоящее время у нас действуют офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Хельсинки. Компания осуществляет юридическую поддержку в таких областях как корпоративное право, недвижимость и строительство, проектное финансирование, государственно-частное партнерство, антимонопольное законодательство, досудебное и судебное разрешение споров, трудовое законодательство и интеллектуальная собственность.

С начала работы компания была нацелена на работу с иностранными инвесторами и за 18 лет накопила замечательный опыт работы, который соответствует самым высоким международным стандартам работы юристов, включая нормы деловой и юридической этики. Мы оказываем услуги по всей России и сопровождаем работу клиентов в странах СНГ через наших партнеров в этих странах. Мы также входим в международную ассоциацию независимых национальных юридических фирм Interlaw, что позволяет нам предлагать услуги нашим клиентам по всему миру.

Качество и уровень услуг фирмы подтверждается признанием международных рейтинговых агентств и изданий, таких как Chambers & Partners, Legal 500 и Право – 300. В частности, агентства особенно отметили высокий уровень экспертизы юристов в корпоративном праве и M&A, антимонопольном и трудовом праве, ГЧП, а также в рамках практик по недвижимости и строительству, разрешению споров и интеллектуальной собственности.

Есть ли специфика в профиле работы подразделения Capital Legal Services, расположенного в Хельсинки?
Мы открыли представительство в Хельсинки, поскольку за 18 лет работы у нас появился целый список финских клиентов, и мы решили быть рядом с ними. Случилось это 3 года назад (как раз перед Олимпиадой), когда российский рынок был очень привлекательным для инвесторов, в том числе и финских. Мы не оказываем услуг в Финляндии, поэтому наш офис там для тех, кто уже работает в России или тех, кто планирует прийти в Россию, т.е. наш офис – место в Хельсинки где можно узнать, как делать бизнес в России.

Capital Legal Services работает в сфере правовой поддержки средних и крупных бизнес-проектов, сопровождения инвестиционных сделок, на рынке капиталов и др. Остаётся у компании время для юридической поддержки физических лиц? Какие это сферы?
Мы действительно в основном работаем с юридическими лицами, с физическими лицами мы сотрудничаем значительно меньше. К нам обращаются с разными вопросами: это может быть и взыскание долга; сопровождение (проверка) сделки с недвижимостью; защита от незаконного раскрытие персональных данных. Но чаще всего, пожалуй, это трудовые споры. У нас хороший опыт защиты прав работодателей и они зачастую нас рекомендуют как специалистов в этой области физическим лицам (как правило, это топ менеджеры, либо директора). Конечно, работать с физическими лицами сложнее, они всегда требуют больше времени, им зачастую нужна не только юридическая помощь, но и психологическая поддержка. Кроме того, результат дела, как правило, для них имеет значительно большее значение, но и удовлетворение от положительного решения у нас больше, поэтому если наши постоянные клиенты просят нас помочь, мы стараемся не отказываться.

Какой проект, который лично Вам довелось сопровождать в последние год - два, особенно запомнился и почему?
Не так давно я с коллегой закончили дело, которым занимались почти три года. Наши клиенты – физические лица, родственники погибшего в катастрофе «Невского экспресса» мужчины. Граждане (родители погибшего, его вдова и законный представитель ребенка от первого брака) обратились к нам в связи с тем, что к ним предъявили иск о взыскании долга по договору займа, заключенного погибшим буквально за два дня до гибели. Иск предъявлен, якобы, партнером по бизнесу, сумма – 5,5 миллионов долларов наличными. Следов такой огромной суммы родственники нигде не обнаружили и были уверены, что таких денег (и никаких других) погибший не брал, а договор фиктивный. Истец на протяжении всей тяжбы ни разу не явился в суд, и мы реально сомневались в его существовании. Мы его искали на территории России, а также по месту нахождения его имущества в Лондоне. Даже нанимали английских сыщиков. В общем, это дело тянет на пособие по процессу: столько всего было. В результате подтвердилась наша версия, что за истцом стояла вдова погибшего, которая все это и организовала с целью увеличить свою долю в наследстве. В конце концов, от всех исков мы полностью отбились и были искренне рады за наших клиентов. Заодно, еще раз убедились, что в жизни все даже интереснее чем в кино.

Как бы Вы охарактеризовали реформу процессуального законодательства и судебной системы, происходящую в России в последние годы. Прежде всего, имею ввиду включение арбитражных судов в одну ветвь с судами общей юрисдикции, а также ликвидацию Высшего Арбитражного Суда? Не возникает ностальгии по ВАС РФ?
Мы все были шокированы решением об упразднении ВАС, и я не знаю ни одного коллеги, кто бы это решение приветствовал. Самая большая потеря от, так называемой реформы, - это постепенная утрата независимости судей и, соответственно, снижение качества выносимых решений. ВАС нас по-хорошему удивлял своей открытостью. Когда появилась система kad.arbitr. стало понятно, что наша судебная система не просто идет в ногу, но и опережает многие европейские страны. Практически все мои коллеги оценивают текущую ситуацию с судами, как откат в прошлое, и это печально.

Как Вы расцениваете практическое значение сближения гражданского процессуального законодательства и арбитражного процессуального законодательства? Чего больше: плюсов и минусов для российского бизнеса в таких изменениях?
Честно говоря, изначально я не приняла эту идею, мне казалось, что это объединение процессов не даст положительного эффекта. Сейчас я менее категорична и надеюсь, что унификация процессов приведет к их более системному применению. Вместе с тем, у меня сомнения как объединение отразится на практике, ведь процессы совершенно разные: в арбитраже – формальный подход, основанный на документах, свидетели – большая редкость, а в судах общей юрисдикции – свидетельские показания зачастую – единственные доказательства. При отсутствии реальной ответственности за лжесвидетельства спор иногда становится соревнованием, кто кого «переврет». Вобщем, вопросы есть.

Существуют ли у Capital Legal Services мероприятия, проводимые в рамках pro bono?

Конечно. Я как раз возглавляю Pro bono практику в нашей компании. Мы много лет помогаем проекту SOS Детские деревни, мы являемся экспертами Центра Общественных процедур Бизнес против коррупции. Также мы оказывали поддержку проекту Экспедиция Северный Полюс – Гренландия в 2013 году, когда Федор Конюхов и Виктор Симонов шли на собачьей упряжке через Северный Полюс к берегам Гренландии. Мы сотрудничаем с организацией PLnet и оказываем разовую помощь благотворительным организациям. Работа по проектам Pro bono позволяет получать совершенно уникальный опыт, кроме того, она приносит огромное удовлетворение и поэтому коллеги всегда, даже в счет своего личного времени, готовы работать по таким проектам.

К сожалению, наше интервью подходит к концу. Спасибо за Ваше участие.

До встречи. Спасибо.

"Capital Legal Services"
Офис в Москве
127006, Москва, ул. Долгоруковская, 7 БЦ "Садовая Плаза"
Телефон: + 7 495 970-10-90
Телефакс: + 7 495 970-10-91
Офис в Санкт-Петербурге
191186, Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 17 Бутик-офис центр «Пассаж / Итальянская 17»
Телефон: +7 812 346-79-90
Телефакс: +7 812 346-79-91
Офис в Хельсинки
Mannerheimintie 16 A 4 Fin - 00100, Helsinki
Телефон: +358 (0) 20 73 46 490

www.cls.ru

Комментарии

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.