Санкт-Петербургский офис DLA Piper: "осуществляем комплексное юридическое сопровождение бизнеса любого уровня, страны происхождения, индустрии и сложности"

Санкт-Петербургский офис DLA Piper: "осуществляем комплексное юридическое сопровождение бизнеса любого уровня, страны происхождения, индустрии и сложности"
20.07.2017
В гостях НАЙДИ-ЮРИСТА приветствуем Леонида Кропотова, старшего юриста представительства международной юридической фирмы DLA Piper в Санкт-Петербурге, кандидата юридических наук. Леонид, прежде всего, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях юридической поддержки, которыми занимается санкт-петербургское представительство DLA Piper.


Укрупненно, можно выделить следующие направления:
• корпоративное право, включая сделки по слияниям и поглощениям, как внутрироссийские так и трансграничные;
• коммерческое право, включая договорную работу, инвестиционные проекты;
• налоговое право;
• недвижимость и строительство;
• разрешение споров в государственных и третейских судах, как внутрироссийских, так и международных;
• интеллектуальная собственность;
• внешнеторговое регулирование и таможенное право.

Благодаря наличию опытных специалистов по всем указанным направлениям в нашем петербургском офисе, а также офисам DLA Piper, без преувеличения, по всему миру мы осуществляем комплексное юридическое сопровождение бизнеса любого уровня, страны происхождения, индустрии и сложности.

Нетрудно предположить, что Вам и Вашим коллегам помимо Северо-Западного региона России приходится работать и в Москве. Но на Москве Россия не заканчивается. Входит ли в Вашу географию работа в более отдалённых областях, скажем, в Уральском регионе или Сибири?
Мы работаем там, куда простираются бизнес-интересы наших клиентов. У нас много проектов в регионах, они не являются чем-то из ряда вон выходящим. Многие клиенты, имея российскую штаб-квартиру в Москве или Петербурге, ведут проекты в других частях страны. Также, в случае выхода иностранного бизнеса на рынок России Москва и Петербург, конечно, имеют свои преимущества, но не обязательно доминируют над другими регионами. Так, активно развиваются специальные экономические зоны по всей стране – они предлагают действительно привлекательные инвестиционные условия и весьма профессионально сопровождают инвесторов на всех стадиях реализации проектов. Также есть конкретные индустрии и направления бизнеса, которые тяготеют к определенной географии. Например, компании, связанные с японским и корейским автомобилестроением, так или иначе присутствуют на Дальнем Востоке.

Оказывает ли петербургский офис DLA Piper юридическую поддержку физическим лицам, если это профильные для Вас вопросы: использование результатов интеллектуальной деятельности, вопросы передачи прав на акции в пользу физического лица, споры в сфере недвижимого имущества и др.
Да, оказываем. Оказание юридической поддержки компании принципиально не отличается от оказания юридических услуг крупному бизнесмену. В конце концов, часто у бизнеса есть конечные бенефициары – физические лица.

Какой проект, который Вам довелось сопровождать в DLA Piper, запомнился больше всего и почему?

Сложно ответить на этот вопрос, так как за 11 лет работы в DLA Piper было много проектов, заметных в жизни города/страны и отпечатавшихся в памяти лично у меня. Пожалуй, можно упомянуть успешное представление интересов Правительства Санкт-Петербурга по инвестиционному спору на почти полмиллиарда долларов в международном арбитраже ad hoc по правилам ЮНСИТРАЛ в Стокгольме и дальнейшее успешное представление интересов Правительства Санкт-Петербурга, АО Авиакомпания Россия и АО Аэропорт Пулково в апелляционном разбирательстве в Стокгольме по тому же делу. Этот проект примечателен как сложностью, так и масштабом.

В последние годы во многих отраслях экономики России наблюдается падение объёмов производства и инвестиций, снижается потребительский спрос, девальвируется рубль. Как, на Ваш взгляд, это сказалось на поведении клиентов, их партнёров и контрагентов? Они стали осторожнее в совершении сделок и финансировании? Вырос спрос на поддержку процедур реструктуризации и банкротства? Возросло количество обращений по спорам с налоговыми органами или ФАС? Или что-то другое?
Любые резкие изменения базовых параметров на рынке (изменение процентных ставок, курсов валют, введение ограничений на привлечение финансирования, торговлю и т.п.) приводят к снижению прогнозируемости бизнес-процессов. Иными словами, чем чаще и значительнее изменения, на которые обычный бизнес не может влиять, тем меньше вероятность сколько-нибудь достоверно спланировать условное "завтра" и "послезавтра". Прямым следствием этого является:
• более высокие риски ведения бизнеса, поскольку незнание и неопределенность всегда повышают риск; • сужение перспектив бизнес-мышления (коль скоро "завтра", а тем более "послезавтра" туманно, в отношении них лучше и не строить планов, а оперировать исключительно сегодняшним днем). Результаты:
• снижение доли долгих инвестиций (которые у нас и так не сильно распространены в бизнесе); • общий пессимизм;
• стремление к снижению всех возможных издержек (включая расходы на юристов), порой в ущерб качеству и в конечном счете результату.
Однако, все эти тенденции сходят на нет в последнее время.

Как строится взаимодействие клиента петербургского офиса, если его поручение касается вопросов, находящихся в иной юрисдикции, в которой также имеются офисы DLA Piper? Для неискушённых в международном бизнесе российских предпринимателей порой затруднительно напрямую обращаться в офисы DLA Piper в Хельсинки или Варшаве. Есть ли у Вас схемы поддержки клиентов по принципу «одного окна», т.е. преимущественно через петербургский офис?
По общему правилу мы работаем именно по принципу "одного окна". Таким образом мы берем на себя все бремя объяснения коллегам в других офисах конечных целей, стоящих перед клиентом, вводных данных и т.п. Также мы контролируем реализацию соответствующего проекта в динамике и управляем им, в том числе это касается и работы наших коллег в соответствующем офисе. Особенно это актуально для российских клиентов, которым критично важна возможность изложить свои пожелания и цели в привычном для себя формате, на русском языке. Мы всегда идем клиентам навстречу и стараемся, чтобы клиент получил то, к чему стремится.

Относительно недавно в российском законодательстве о юридических лицах произошло множество изменений. Легализован статус акционерных соглашений, стало возможным одновременное использование нескольких форм реорганизации, согласованного голосования участников ООО, внедрены нормы, допускающие неравномерное распределение прибыли и др. Насколько востребованными российским бизнесом оказались подобные новеллы? Сложилась ли устойчивая отечественная судебная практика их применения?
Изменения последних лет направлены на либерализацию законодательства о юридических лицах и повышение его гибкости, а также гибкости корпоративного управления российскими юридическими лицами. Такие изменения идут рука об руку с глобальными изменениями в гражданском праве, которые также направлены на большую гибкость и вариативность в юридическом формулировании отношений предпринимателей. Это направление реформирования гражданского законодательства было выбрано почти десять лет назад и более-менее последовательно реализуется законодателем до сих пор. Такие изменения востребованы российским бизнесом на всех уровнях. Это связано не только с тем, что у ряда государственных и полугосударственных компаний есть установка на использование предпочтительно российского права и российской юрисдикции, но и с тем, что указанная гибкость объективно необходима предпринимателям. Чем шире у предпринимателей возможности по закреплению своих коммерческих договоренностей в юридическом документе без искажения их сути в силу императивных требований закона или косности восприятия судебными органами, тем более востребовано правовое оформление отношений сторон именно по российскому праву. Иными словами, отечественное право и юрисдикция становятся более конкурентоспособны.
Что касается судебной практики (особенно устойчивой), то на ее становление требуется значительно больше времени, чем прошло с изменения российского законодательства о юридических лицах. Тем не менее, судебная практика постепенно появляется и это увеличивает прогнозируемость функционирования новых юридических институтов, а значит и бизнес-процессов.

На этом наше общение завершается. Позвольте поблагодарить Вас за интересное беседу и пожелать Вам и всему санкт-петербургскому офису DLA Piper успехов!

До встречи. Спасибо за интервью.

Санкт-Петербург, Невский проспект, 28, литер A
T: +7 (812) 448-72-00
www.dlapiper.com/ru/uk/locations/st-petersburg

Комментарии

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.